Fragen & Antworten

Nickname
Frage
ACHTUNG: Bitte schauen Sie sich in Ihrem eigenen Interesse die auf diesen Seiten verfügbaren Videos von Reiner Oberüber und die des Kulturstudios an und setzen Sie sich bitte möglichst intensiv mit der Thematik auseinander, BEVOR Sie Ihre Fragen stellen!
Bitte beschränken Sie Ihre Fragen auf jeweils eine der zu Verfügung stehenden Kategorien. Stellen Sie lieber ggf. eine zweite Frage.

Bundesstaaten

138

27.06.2017

Antrag\Ableitung

2339

16.08.2018

"Behörden" Willkür

1189

16.08.2018

ESTA

192

26.07.2018

Statusdeutsche

27

29.09.2016

Widerspruchsverfahren

58

01.04.2016

Implikationen

239

31.08.2017

Sonstiges

2311

16.08.2018


04.06.2018
RudolfF
F: Da komme ich nicht weiter, Pöcken Krs. Tepl war tschechisch, davor ungarisch/österreichisch... Warum ist StAG keine Alternative? A: Beschäftigen Sie sich nochmal Intensiv mit mit dem Gebietsstand von 1913. StAG ist für Sie keine Alternative. F: Da mein Vater und Großvater aus dem Sudetenland stammen, kann ich nur nach StAG ableiten. Was muss ich dann im Antrag F Punkt 3 (erworben durch) ausfüllen? Was in Punkt 4? Und die Aufenthaltszeiten in Punkt 5 wirklich lückenlos?

A: GS TS3 Server


03.06.2018
RudolfF
F: Da mein Vater und Großvater aus dem Sudetenland stammen, kann ich nur nach StAG ableiten. Was muss ich dann im Antrag F Punkt 3 (erworben durch) ausfüllen? Was in Punkt 4? Und die Aufenthaltszeiten in Punkt 5 wirklich lückenlos?

A: Beschäftigen Sie sich nochmal Intensiv mit mit dem Gebietsstand von 1913. StAG ist für Sie keine Alternative.


28.05.2018
WILLI
F: Hallo,meine eheliche Mutter ist 1960 geb.und nach Rustag 1913 Sachse.Mein ehelicher Vater ist 1959 geb.. Er ist väterlicherseits Österreicher (GV 1928 geb.. UGV.1884.) / mütterlicherseits (GM 1933)(Bayer). Ich bin ehelich in Bayern 1989 geb. Hätte ich die Chance einer doppelten Staatsbürgerschaft?? Sachse + Österreicher

A: Nein, denn eine Staatsbürgerschaft gibt es nicht! Abgeleitet wird bei ehelichen Kindern immer über den Vater.


21.05.2018
Arche
F: Hallo liebes Gelberschein.net-Team, ich habe eine Frage zum Antrag. Meine Frau wohnt mit unseren beiden Kindern in Italien. Nun möchten wir für Sie und die Kinder den Staatsangehörigkeitsausweis beantragen. Ich selbst bin seit zwei Monaten im Besitz des Scheins und wohne in Deutschland. Im Antrag des Bundesverwaltungsamtes steht, das zwingend die Auslandsvertretung angegeben werden muss. Nun die Frage. Wisst Ihr warum diese zwingend angegeben werden muss, welchen Sinn das hat und ob ich sie wirklich angeben muss? Und brauchen wir für meine Frau und die Kinder eine Meldebescheinigung in Italien, oder reicht die Abmeldebescheinigung aus Deutschland oder gar nix? Ich danke Euch. LG Arche

A: Das hat was mit der Zuständigkeit zu tun. Die Anmeldebescheinigung sollte dazu eigentlich reichen.


20.05.2018
Sebastian
F: Ich bin gerade in den Anfängen der Beantragung. Für mich ist der Nachweis väterlicherseits bis nach 1914 kein großes Problem. Mich würde allerdings Interessieren, ob meine Frau, die in Kirgisien geboren wurde, ebenfalls nach einem erfolgreichen Abschluss meiner Beantragung einen Staatsangehörigenausweis beantragen muss/kann? Durch die Ehe hat Sie ja bereits Preußin nach gültiger Gesetzgebung(RuStAG §6).

A: Der §6 des RuStAG gilt nur für alle anderen 26 Bundesstaaten, aber nicht in der Republik des Bundes(BRvD). Hier müsste Ihre Frau alleine in der Lage sein das StAG zu verlassen und ins RuStAG zu kommen.


16.05.2018
Hajo Kub
F: Gibt es ein vorbereitetes Form-Begleit-o. Anschreiben, das ich zum Einreichen des Antrages benutzen kann und wenn ja, wo ist das zu finden? Oder steht mir die Form und Formulierung frei?

A: Nein, ein Anschreiben ist eigentlich nicht nötig. Das verleitet die Antragsteller immer zu Vorverurteilungen. Also lassen Sie beim Anschreiben etwas Vorsicht walten.


13.05.2018
Gap
F: Meine Eltern heirateten erst nach meiner Geburt. Kann ich mich trotzdem auf den Großvater väterlicherseits beziehen?

A: Wenn Ihr Vater die Vaterschaft anerkannt hat.


02.05.2018
Maxxx
F: Hallo, funktioniert die Ableitung der väterlichen Linie bis zu meinem Großvater, wenn dieser 1910 in Preußen geboren, aber erst 1912 mit seinem Vater zusammen eingebürgert wurde? Reicht die Naturalisationsurkunde von 1912 als Nachweis, dass er Preuße war oder benötige ich seine Geburtsurkunde - obwohl er zum Zeitpunkt seiner Geburt noch Sohn eines Ausländers und einer Preußin war? ISt seine preußische Staatsangehörigkeit dann durch Einbürgerung oder Geburt nachgewiesen? Was muss in den Antrag?

A: Ja das sollte eigentlich ausreichen. Leider kennen wir die Befindlichkeiten Ihres SB nicht. Im Antrag V des Großvaters sollten Sie die Einbürgerung wählen. Die Geburtsurkunden sollten Sie zur Sicherheit noch besorgen. Diese Unterlagen sollten Sie wenigstens für sich parat haben.


25.04.2018
Adam
F: Kann ich den gelben Schein auch mit einer Einbürgerungsurkunde (ausgestellt von "Bundesrepublik Deutschland") beantragen?

A: Mit der Einbürgerungsurkunde in die Republik des Bundes(BRvD) haben Sie das Maximum Ihres Personstandes erreicht. Den Gebietsstand 1913 werden Sie ohne Urkunden deutscher Vorfahren nicht erreichen.


19.04.2018
Andreas herchenhain
F: Hallo mein Opa ist 1888 in der Ukraine als Sohn von deutschen Eltern geboren, was soll ich eintragen als Geburt Ort, er ist ja außerhalb von deutschem reich geboren?

A: Natürlich seinen Geburtsort! RuStAG§ 4. [1] Durch die Geburt erwirbt das eheliche Kind eines Deutschen die Staatsangehörigkeit des Vaters, das uneheliche Kind eines Deutschen die Staatsangehörigkeit der Mutter. Es ist also egal wo auf der Erde das Kind eines Deutschen geboren wurde.


09.04.2018
nikki-1975
F: Wertes GS-Team, ich bin gerade dabei, meine Unterlagen zusammenzustellen. Alle Vorfahren ehelich geboren, -> Ableitung über Vater-Linie. Da mein Großvater 1917 geboren wurde (Heirat 1946), muss ich folglich bis zum Urgroßvater (geboren 1875) zurückgehen. Da alle aus ein und demselben Ort kamen/kommen, sollte das ja einfach sein, dachte ich. Schon bei meinem Großvater musste ich die sog. Standes[beamtin] mehr als freundlichst darauf hinweisen, dass die Fristen für Eheregister 80 Jahre und für Geburtenregister 110 Jahre betragen. Nun bekomme ich für ihn die entsprechenden Dokumente. Für meinen Urgroßvater sollte ich dann nur noch bestätigte Kopien bekommen können? ("Die Kopie stimmt mit dem Original überein", Ort, Datum, Stempel und Unterschrift). Reicht dies als Nachweis aus?, da m.W.n. aus den jeweiligen zuständigen Archiven keine beglaubigten Abschriften mehr ausgestellt werden [dürfen]. "Normale" Kopien von Geburtenrister- und Heiratseintrag ohne irgendwas drauf haben ich vom Urgroßvater bereits vorliegen, das reicht wohl nicht? Derzeit sieht es so aus, als ob die [Behörde] auf Durchzug stellt und meinen Wunsch nach den Dokumenten meines Urgroßvaters ignoriert... Was kann ich machen? Wenn ich dann einmal den Antrag einreichen kann (wenn ich alles habe), dann von den Dokumenten nur Kopien mitschicken, und die Originale bei mir belassen und erst auf Aufforderung vorlegen, ist das korrekt? Danke euch und weiter so.

A: Die Dokumente vom Standesamt bzw. Archiv sollten auf jeden Fall ausreichen. Die Originale bleiben bei Ihnen. Zum Antrag kommen nur Kopien. Eine schnell und schmutzig Lösung wäre mit Geburtsdatum 1917 gegeben.


06.04.2018
Adagio
F: Hallo. Danke für die Auskunft von vor paar Tagen. Mein Antrag befindet sich nun auf der Zielgeraden zum Abgeben. Was mir helfen würde, ist eine Empfehlung einer Erklärung zu den Gründen, die die haben wollen, also um einer leidigen Ablehnung schon im Vorhinein vorzubeugen. Ich weiß, dass es eigentlich keines Grundes bedarf, es ist ja lediglich eine Maßnahme zur Feststellung. Die ticken aber anders kraft ihrer Anweisungen. Womit kann ich eine effiziente Begründung liefern? Und sollte ich auch noch zusätzlich vermerken, dass ich ausdrücklich die St.Ang. NICHT nach stag nach 1934 bescheinigt haben will, sondern nach RuStag.... ? LG und Dankeschön. Adagio gg

A: Im Bewusstsein eines zukünftigen GS Trägers sollten Sie die Herrschaften nicht auch noch bei ihren Straftaten unterstützen.


05.04.2018
Natela65
F: Und noch eine Frage, kann ich erst Kopien einreichen auch von Geburtsabschriften und anderen Dokumenten und zur Legitimierung dann die beglaubigte Unkunden dann mitnehmen? Die Beglaubigungen waren teuer auch für Heiratsurkunde. Und wenn ich jetzt schon geschieden bin, muss ich da was beachten? Grüße

A: Es werden aus Prinzip nur Kopien eingereicht. Originale können auf Anfrage vorgelegt werden.


05.04.2018
Natela65
F: Hallo, ich bin Ausländerin und wurde 1997 eingebürgert durch die Heirat, habe grüne Unrkunde, ich möchte für mich und meine volljährige Söhne die Feststellung beantragen. Muss ich bei mir "durch Heirat" auf dem Antrag ankreuzen bzw schreiben? Danke im Voraus

A: Sie haben schon alles was für Sie in der BRvD möglich ist.


04.04.2018
Romanny
F: Hallo, mein Vater will den GS beantragen. Sein Vater ist genau 1900 geboren, nur leider haben wir nicht die Geburtsurkunde, sonder nur seine Heiratsurkunde wo auch sein Geburtsdatum drin steht. Reicht das aus, oder müssen wir uns die Geburtsurkunde besorgen? Wenn ja, wo? Er ist in Ostpreußen geboren.

A: Eigentlich sollte die Urkunde reichen. Das liegt aber im ermessen des SB. Also ist es besser die Urkunde beim Standesamt vor Ort anzufordern. Vordrucke erhalten Sie in der Rubrik Herunterladen.


29.03.2018
Adagio
F: Hallo. Bin ich dazu verpflichtet, den Antrag im zuständigen Amt der Gemeinde abzugeben? Oder aber empfiehlt es sich aus Erfahrung doch über das BVA Köln einzureichen? Wenn ja dort, muss man auch persönlich dazu im BVA erscheinen? Selbstverständlich inklusive aller notwendigen Dokumente und Urkunden, diese habe ich zusammen. Ich hatte in meinem hiesigen zuständigen Amt einen Antrag erbeten, habe natürlich den "falschen" zugeschickt bekommen, also die Falle mit dem 3.Reich..... war doch klar. Und: Welche Rolle spielt eine ausgestellte nationale Geburtsurkunde bei der persönlichen Ausweisung? Diese möchte ich nämlich vorher beantragen, die muss mir meine Ortsbehörde doch geben oder? Freue mich über Antworten und Erfahrungen dazu. LG Adagio gg

A: Das BVA ist nur für Deutsche zuständig die im Ausland wohnen. Sollten Sie also Wohnhaft in der BRvD sein, müssen Sie den Antrag bei Ihrer Gemeinde stellen. Die nationale Geburtsurkunde ist die normale Geburtsurkunde. Die sollten Sie beim Standesamt bekommen.


29.03.2018
Kay
F: Hallo,ich habe Heiratsurkunden und Geburtsurkunden aus Polen beantragt. Wie ist das mit der Bezahlung, schicken die eine Rechnung. Ich bekomme nichts. Mit Freundlichen Grüßen Armin Kay

A: Die schicken eine Rechnung. Die bezahlen und Nachweis der Überweisung schicken. Dann sollten die Urkunden kommen.


27.03.2018
JanS.
F: Hallo, ich habe im Jahr 1984 befristet für einen Jahr Staatsangehörigkeitsausweis bekommen, ich brauchte den damals für die Entlassung aus dem polnischen Staatsverband. Letztes Jahr habe ich im BVA in Köln nachgefragt, was steht dort in meinem Register, aber es steht dort nichts. Wie ich, auf dem Staatsangehörigkeitsausweis lese gibt es Vermerk „ Nur zur Vorlage bei polnischen Behörden „ Ist das der Grund dass im Register nichts darüber steht?. Ist jetzt meine deutsche Staatsangehörigkeit nachgewiesen oder nicht ?, soll ich einen neuen Antrag stellen?. MfG JanS.

A: Das ESTA Register gibt es erst seit 2007. Am besten ist es wenn Sie die Sache nochmal angehen.


25.03.2018
Samuel
F: Hallo zusammen,bin gerade dabei GS Antrag für meinen Vater zu stellen.Punkt Militär ausfüllen mit etwa Zeiten(da auch nicht mehr genau bekannt)für Bund bzw.Deutschland oder frei lassen?Einfach etwas reinschreiben damit die kein Ansatz zu Fragen finden?Habe es bei mir auch frei gelassen wurde auch nicht nachgefragt,habe auch nur Wehrdienstersatz geleistet.

A: Das steht eigentlich alles in der Ausfüllhilfe drin. Natürlich können Sie das auch weck lassen. Sollten dann aber auf eine Nachfrage eingestellt sein.


20.03.2018
Domi
F: Hallo, ich habe folgendes Problem meine Eltern haben den Schein schon ca 10 Jahre. Leider habe ich zum Beantragen von meinem Großvater keinerlei Dokumente, meine Frage nun.Geht das irgendwie , das es Beantragen ohne Angaben von meinen Vorfahren zu haben?

A: Nein, da auch nicht sicher ist, wie abgeleitet wurde. Sie werden die benötigten Urkunden schon bei den Standesämtern holen müssen.


18.03.2018
Felix
F: Ich soll für die Beantragung des Gelben Scheins mit dem Antrag noch eine Meldebescheinigung einreichen. Darauf sind ja bekanntlich folgende Angaben vermerkt: Name, Vorname, Geburtsdatum, Geburtsort, Zuzugsdatum und Meldeanschrift. Macht es etwas aus, wenn auf der Meldebescheinigung die Postleitzahl des Wohnortes steht? In den Antrag soll man ja keine Postleitzahl schreiben. Sieht dies bei einer Aufenthaltsbescheinigung oder erweiterten Meldebescheinigung anders aus? Dort ist ja zusätzlich Familienstand, Konfession und "Staatsangehörigkeit" vermerkt.

A: Nein, das ist schon in Ordnung. Wenn Ihnen dort Zuviel Daten drauf stehen, dann nehmen Sie die Aufenthaltsbescheinigung.


18.03.2018
Samuel
F: Hallo Folgende Frage,bei der Festellung eines GS für ein Familienmitglied (selbe Abstammungslinie)sollte dies wie vorgegeben im Antrag F reingeschrieben werden wenn ich als letzter der Abstammung schon die Glaubhaftmachung quittiert(GS) bekommen habe?Damit wäre der Beweis für noch lebende Familienangehörige der Linie auch erbracht,da diese Teil meine sind.

A: Ja, trotzdem sind Kopien der Urkunden dem Antrag beizulegen.


13.03.2018
Tyson1705
F: Kann man den gelben Schein auch bekommen, wenn man kein Stammbuch hat, bzw. wenn man keine Unterlagen mehr von den Großeltern hat ? Wie sieht es aus mit Kindern aus Ehen mit 2 unterschiedlichen Nationalitäten ( eine deutsch), die aber den deutschen Pass haben?

A: Sie sollten Ihre Abstammung schon nachweisen können. Dazu gehören natürlich die Abstammungsurkunden. Damit dürfte sich auch die 2. Frage geklärt haben.


13.03.2018
Neuling
F: Meine Vorfahren, also Vater, Großvater und Urgroßvater wurden in Bayern geboren, ich jedoch in Württemberg welche Angehörigkeit beantrage ich ?

A: Nach Abstammung vom Urgroßvater.


11.03.2018
Hans
F: ich habe meine Staatsangehörigkeit nach RuStAG richtig abgeleitet und bestätigt. Wenn ich jetzt eine Thailänderin heirate, könnte die nach RuStAG §§ 1, 3.3. und 6 die deutsche Staatsangehörigkeit erwerben ?

A: Nein, in der Besatzerverwaltung muß sie alleine aus dem StAG kommen um ins RuStAG zu kommen. In den Bundestaaten ist sie nach der Heirat automatisch Deutsche.


Ergebnisseite 2 von 94
<<   <  1  2  3  4  5  6  7  >   >>   
NEU unter Aktuelles: 25.06.2018 Mitglieder des Landtages Baden-Würtemberg der AfD stellen rechtserhebliche Anfrage zum Staatsangehörigkeitsausweis! || NEU unter Aktuelles: 28.05.2018 Die Wortmarke DEUTSCH eine Staatsangehörigkeit? || NEU unter Aktuelles: 18.05.2018 Welle der Aufklärung läuft durch unser Land – Penzliner Runde Mai 2018 || NEU unter Aktuelles: 13.02.2018 Neuer Ausbildungsberuf - REICHSBÜRGER - der Beruf mit Zukunft! || NEU unter Aktuelles: 15.09.2017 Kleine Anfrage an den Landtag Baden-Württemberg
Stammtische

Stammtische

Hier finden Sie Stammtische in Ihrer Region. Für Sie nach PLZ geordnet.

lies mehr
Fragen & Antworten

Fragen & Antworten

Hier können Fragen zu verschiedensten Themen gestellt werden.

lies mehr
Registrierung

Registrierung

Registrieren Sie sich als Deutscher!


lies mehr
Herunterladen

Herunterladen

Hier finden Sie Dokumente und Dateien.


lies mehr
Impressum / Kontakt

Impressum / Kontakt

Diese Seite wird mit größtmöglicher Sorgfalt zusammengestellt.

lies mehr
Spenden

Spenden

Das Leben ist ein Geben und Nehmen... gelberschein.net freut sich über jeden Energieausgleich.

lies mehr
Copyright © 2018 gelberschein.net